Bonjour tout le monde ! 

Vous souhaitez faire vos propres yaourts, super! Vous êtes motivés, chouette, rien de plus simple et plein d'avantages. 

  • Moins de déchets 
  • Moins de choses à transporter quand on fait les courses 
  • Bons
  • Plaisir d'avoir fait sois même 
  • Partage
  • Économique 

Alors vous vous dites, je n'ai pas de yaourtière tout ça tout ça. .. pas de panique, on peut y arriver sans. Et si vous en avez une c'est aussi bien ! 

J'ai essayé plusieurs recettes. Je vous explique comment j'ai fait et je completerai au fur et à mesure de mes essais  (comme pas mal d'articles de ce blog)

De quoi ai-je besoin pour faire mes yaourts?

  1. D'un yaourt (vérifiez bien qu'il est noté yaourt sur le pot !) ou de ferments lactique  (commerce ou pharmacie)

    20170401_115828

  2. 1 litre de lait (vache, végétal ou poudre)

    20170401_120321

  3. Une yaourtière, un four ou une cocotte minute et un thermomètre 
  4. C'est tout 😊 sauf si vous vous souhaitez aromatiser vos yaourts. Dans ce cas, vous pouvez utiliser des sirops (5CS)/4CS de caramel liquide ou de sirop d'érable ou de miel/des essences aromatiques et même au fruits frais, confiture ou compote.

 

Vos yaourts seront bons jusqu'à 1 mois stockés au réfrigérateur.

Vous pourrez réutiliser un de vos yaourts "maison" pour en refaire (J'ai lu jusqu'à 15 fois ! )

 

Petit topo sur le yaourt :

 

20170401_120723


Différents moyens de cuisson 

 

  • Avec une cocotte minute : 

C'est le principe du bain marie. Remplissez votre cocotte de 3 cm d'eau à peu près. Montez en température de 45°C, fermez la cocotte et éteignez le feu. Ne plus bouger la cocotte et attendre 5 heures. Mettre au frais. 

  • Au four :

Mettre de l'eau dans le lèche frite et y déposez vos pots. Thermostat 1 ou 2 jusqu'à 45°C et fermez la porte. Attendre 6 h 00 sans ouvrir. 

  • Avec une yaourtière :

Reportez-vous à la notice de votre appareil. 

  • J'imagine que l'on peut réaliser ses yaourts grâce au thermomix, cookéo et autres... je n'en possède pas donc, je m'abstiens de commentaires. 
  • Je pense aussi que l'on peut les faire dans une marmite chauffée au soleil 🌞 encore plus écologique. Mais pas encore testé. 

 Exemples de recettes :

 

Yaourt aromatisé au citron : à partir d'un yaourt nature, lait 1/2 écrémé et 2 citrons (le tout bio) + yaourtière 

Comment faire ? :

  1. Zestez 2 citrons et laissez infuser dans le litre de lait froid (une nuit c'est mieux)
  2. Incorporez le lait avec le yaourt et mélangez bien 
  3. Remplir vos pots 
  4. Mettre en route la yaourtière 
  5. Placez vos yaourts au frais dès qu'ils sont "faits".
  6. Patienter 2 heures avant de déguster et dans l'idéal, attendre 2 jours, ils seront plus fermes. 

Je vous mets la procédure en images :

 

20170401_111154

 

20170401_111337

 

20170401_195354

Comme vous le voyez sur la photo, j'ai mixé le tout car je voulais retrouver des zestes de citron dans mes yaourts 😜.  Ceci dit, vous pouvez ne prendre que le lait et laisser les zestes de côté; vous pourrez alors utiliser un fouet pour mélanger le yaourt et le lait sans avoir recours au blender. 

J'ai également ajouté du sirop d'agave. 

20170401_195901

20170401_200649

20170402_122409

 

Que faire avec les citrons ??

Les utliser en cure de détox, faire du produit ménager, incorporer dans un gâteau....

 

Maison

Retrouvez tous les messages Maison sur ☆ les p'tits trucs de bibie chérie ☆

http://bibiecherie.canalblog.com

 

20170401_112400

 

Autres exemples : 

  • À la framboise : je vous conseille vivement de filtrer le lait mixé avec les framboises  (1 barquette ) pour éviter les petits grains. Goût léger de framboises. 
  • À la poire 🍐: écraser une poire, ajoutez le lait. Vous aurez des morceaux de poire.

    20170425_203608


 

Yaourt au lait d'amande avec ferment lactique et cocotte minute 

 

20170401_125413

 

J'ai tout simplement dilué un sachet de ferment lactique dans un litre de lait de soja. Vous pouvez ajouter 50gr de poudres d'amandes.

En cocotte pour la nuit et hop au frigo.